学校新闻

探究区域活动 思考核心价值 ——我校组织专家远程送教西藏自治区实验幼儿园

作者:陆少颖图作者:发布时间:2020-05-21来源:教师教育学院

近日,按照教育部民教中心对西藏自治区实验幼儿园教育援助项目的计划安排,教师教育学院组织宁波市名师、北仑区幼教教研员吴文艳老师以《对幼儿园区域活动核心价值的思考》为题,与西藏自治区实验幼儿园的教师们在线进行了深入而热烈的研讨。

针对西藏自治区实验幼儿园教师们关心的“什么是区域活动的核心价值”等问题,吴文艳老师根据每个区域活动的特性详细介绍了各活动区的核心价值,例如:角色区是理解和体验生活中的不同角色和角色之间的关系:美工区是感受美、表现美和创造美;建构区是动手操作,感受材料与作品中包含的知识,既通过材料反映生活,又创造性地表达自己的想法;科学区是激发探究兴趣,体验探究过程,培养探究能力;阅读区是喜欢阅读,善于表达,形成良好的阅读习惯;益智区是动手操作,开动脑筋,解决问题。不同的区域活动有着不一样的核心价值,不一样的特性,而幼儿园每个区域活动自身所特有的特点和价值是其吸引幼儿参与的最主要原因。吴老师特别强调作为幼儿教师,应该理解和把握区域活动的核心价值,重新思考,并将其作为指导幼儿区域活动的依据。

讲座结束后,西藏自治区实验幼儿园的教师们反响热烈,为了更好地将培训内容与工作实际相结合,西藏自治区实验幼儿园教务主任索朗旺堆老师组织在场教师们针对“如何把握区域活动的核心价值”展开了激烈的讨论,教师们表示在区域活动中一定要注意每个区域的独特性,避免“一刀切”、“一面人”,每个幼儿在不同的活动区有不同的游戏体验,也会有不同的教育目标。同时表示在今后的教育教学活动中,要深刻领会吴老师讲座中每个区域的核心价值,在未来的区域活动实践中牢牢把握,针对性的对各个区角材料和装饰进行设置,更好的发挥区域活动的教育价值。

此次线上培训是教师教育学院继“云端师徒结对”后对西藏自治区实验幼儿园的另一项帮扶活动,该活动以远程送教的方式,根据园教师们的需要,聘请我市幼教专家量身定制讲座主题,以送教和自主研讨相结合的方式,提高西藏自治区实验幼儿园教师的学科研究意识,取得了良好的效果。据悉,此项活动将以每月定时、定专题、定专家的方式持续为西藏自治区实验幼儿园教师的专业发展提供支持。






电脑访问:亚洲日本香蕉视频观看视频 PC端 | 手机访问:亚洲日本香蕉视频观看视频 手机端
友情链接: